Орехи- их польза и вред 

Содержание полезных веществ в орехах в несколько раз превышает их содержание во фруктах. Разумеется, фрукты очень полезны, но орехи – совсем другая пища. Полезных минералов – магния, калия, кальция, железа, фосфора и т.д., в орехах действительно в 2-3 раза больше, чем во многих других продуктах питания. Все разновидности орехов богаты витаминами А, Е, группы В, Р.

Сложные белки необходимы организму для построения тканей, и они полностью заменяют белки мяса, хотя усваиваются гораздо легче – поэтому вегетарианцам, если они часто включают в рацион орехи, можно не опасаться нарушения баланса необходимых нам веществ. Большинство сторонников мясного рациона объясняют необходимость мяса для человека тем, что без него может развиться анемия. Это не так, потому что в орехах железа больше, чем в мясе.

Около 60-70% ореха – это жир, очень полезный и питательный, отличающийся от животных жиров тем, что почти не содержит холестерина, зато содержит жирные кислоты, которые поддерживают в норме жировой обмен.

Орехи очень калорийны: калорий в них больше, чем в шоколаде или пшеничном хлебе, но эти калории не пустые – они дают нам силы и энергию. К тому же в орехах мало простых углеводов, поэтому их можно употреблять людям с избыточным весом – в разумных количествах и сочетаниях. Даже больным сахарным диабетом можно понемногу есть орехи.

Люди, употребляющие орехи регулярно, меньше подвержены риску возникновения инфаркта и развития старческого слабоумия. Доказано, что орехи питают головной мозг и защищают оболочки нервных клеток от повреждений и разрушения.

Витамин Е, которым богаты любые виды орехов, не даёт холестерину образовывать бляшки в , а сами сосуды сохраняет эластичными. Наиболее выражено это свойство у миндальных орешков. Достаточно съедать всего по 30 г орехов два раза в неделю, и риск инфаркта уже снижается наполовину.

Некоторые женщины боятся потолстеть от орехов. Конечно, это возможно, если злоупотреблять орехами и есть их в сочетании с несовместимыми продуктами.

Надо сказать, что любые орехи хорошо сочетаются только с овощами, фруктами и зеленью. Если же добавлять орехи в мясные и рыбные блюда, сладкую выпечку, как рекомендуется во многих вкусных кулинарных рецептах, а также запивать их чем-нибудь, нагрузка на пищеварение значительно увеличивается.

Зелень, сухофрукты и овощи как бы уравновешивают калорийность орехов, поэтому можно увеличить их порцию в два раза – если захочется. В любом случае, орехи быстро насыщают, и гораздо разумнее съесть горсть орехов, чем покупать чипсы или гамбургер. К тому же орехи всё равно вкуснее.

Некоторые орехи считаются афродизиаками, и в каком-то смысле это верно. Больше всего это относится к грецким орехам – не зря их так любят мужчины, особенно южане с пылким темпераментом, но и фисташки, и кедровые орехи в этом отношении тоже полезны.

Некоторые орехи, особенно арахис, могут вызывать аллергические реакции.

Аллергия на орехи – достаточно распространенное явление. Причиной этому служат белки, которые входят в их состав. Симптомы могут появляться как через время и быть легкими, так и практически мгновенно и протекать очень тяжело. Кроме того, анафилактический шок штука довольно серьезная, и может привести даже к летальному исходу. При этом совсем не обязательно есть орехи, достаточно следов в воздухе, или поцелуя с тем, кто их ел. Арахис – наиболее популярный орех у аллергиков, 75% из которых страдают именно из-за него.

Чтобы этого не происходило, надо знать особенности своего организма, всегда есть орешки, которые не пробовали раньше, понемногу, и покупать их в надёжных местах, а не у сомнительных продавцов.

Свежие орехи гораздо ценнее обжаренных, и в том же арахисе содержится много полезных жиров и антиоксидантов, белков, минералов и витаминов – нужно только знать, как правильно его употреблять.

Детям орехи тоже полезны, но малышам их давать не стоит, так как они довольно трудно усваиваются, и больше подходят для пищеварения взрослых людей. Однако понемногу следует включать орехи в питание детей – желательно не раньше, чем после 5-6 лет.

Миндаль – орех, который очень тяжело переваривается, а его вид – горький миндаль, содержит синильную кислоту, которая является ядом. Пережареный арахис очень вреден для печени. Фисташки – очень вкусный орех, однако требует особых условий для сбора. Если их собирать днем, то листья и кора будут выделять вредные вещества и ферменты, которые могут вызвать отравление различной степени тяжести. Кокосовые орехи отлично сохраняют свежесть в целом виде, однако если вы решили купить только мякоть ,советуем вам воздержаться от такой покупки – вероятность того, что она окажется несвежей, достаточно высока. Почти все испорченные орехи являются ядовитыми, поэтому следите за свежестью покупаемых продуктов. Однако вред орехов, даже свежих, может сказаться на людях с проблемами желудочно-кишечного тракта, например, с язвой желудка, гастритом или энтероколитом.

Несмотря на то что орехи очень полезны, в больших количествах они вредны. Поэтому нужно быть внимательным и употреблять  орехи с осторожностью: идеальная доза-  около горсти в день.

Оставьте комментарий