Готовим : ириски

Зачем покупать в магазине, когда можно самим приготовить вкуснейшее лакомство?! Три простых рецепта:

1. Ириски на молоке

Ингредиенты:

•Сахар – 500 г.

•Масло сливочное – 100 г.

•Молоко (можно заменить сливками , а так же использовать топленое молоко) – 250 мл.


Процесс приготовления:

Молоко или сливки смешай с сахаром.

Поставь смесь на минимальный огонь и прогревай, постоянно помешивая.

Когда смесь приобретет кофейный цвет, проверь ее на готовность (влей в холодную воду, если она загустеет, это свидетельствует о готовности)

Готовую сладкую массу сними с огня и разотри с маслом ( можно добавить ваниль)

Разделочную доску или блюдо предварительно смочи холодной водой, вылей сладкую массу и разровняй ее, пока она горячая.

Когда сладкая масса немного остынет, нарежь ее квадратиками или кусочками другой формы.

2. Медовые ириски

Ингредиенты:

•Молоко – 100 мл.

•Мед – 30 г.

•Масло сливочное – 20 г.

•Пудра сахарная – 100 г.


Процесс приготовления:

Масло растопи в кастрюле на минимальном огне.

Добавь порциями сахарную пудру и разотри ее с растопленным маслом.

Добавь подогретое молоко и мед (если он твердый, предварительно растопи его)

Постоянно помешивая, провари сладкую массу в течение 25-30 минут, пока она не станет коричневой. Внимательно следи за тем, чтобы сладкая масса не приставала ко дну и стенкам кастрюли.

Вылей горячую массу в формочки или на смоченную водой разделочную доску. Формочки также следует смочить водой (за исключением силиконовых).

Когда масса остынет, нарежь ее на кусочки или вынь из формочек.

3. Ириски на сметане

Ингредиенты:

•Сахар – 100 г.

•Сметана – 200 г.

•Пудра сахарная – 40 г.

•Сахар ванильный – 10 г (ванилин)


Процесс приготовления:

В кастрюле смешай сметану, сахар и ванилин. Нагревай на минимальном огне, постоянно помешивая.
Вари, помешивая, до загустевания массы. Следи за тем, чтобы сладкая масса не подгорела. По мере ее загустевания помешивать необходимо постоянно.

Вылей загустевшую массу в пластиковую емкость и дай ей остыть.

Присыпь разделочную доску или плоское блюдо сахарной пудрой. Выложи на нее затвердевшую сладкую массу, разровняй и нарежь на кусочки. Посыпь их оставшейся сахарной пудрой.

Так же по желанию можно добавить орехов

Приятного аппетита !

Оставьте комментарий